Última hora

Estados Unidos vs México: un clásico empate en el que el Tri quiso, pero no pudo

El Tricolor acumula cinco partidos sin poder derrotar a Estados Unidos.

Telemundo

GLENDALE - Estados Unidos y México empataron a un gol este miércoles en partido amistoso en el State Farm Stadium en Glendale. Los goles fueron anotados por Uriel Antuna, al minuto 55, y Jesús Ferreira, al 81.

El empate llegó como un cubetazo de agua helada, ya que ocurrió tras una falla de Carlos "Charly" Rodríguez, que pegó en el travesaño como un aviso del deseado 0-2; sin embargo, un contragolpe letal igualó el marcador.

El trepidante final del encuentro contrastó con lo ocurrido durante la primera mitad, cuando ambos equipos se concentraron en la media cancha y tuvieron pocas opciones de peligro a la ofensiva.

Una escapada de Jordan Morris, que estuvo a punto de anotar el primer tanto ante la salida de Acevedo en el minuto 5, y un disparo afuera del área del mundialista Luis Chávez al minuto 18 fueron las principales llegadas de peligro en el primer tiempo.

Tras varios fallos del Tri que no supo concretar, Ferreira manda un tiro directo al aprovechar un error defensivo de México.

En la segunda mitad, Uriel Antuna aprovechó una falla defensiva para escaparse solo y vencer en el mano a mano en al portero Sean Johnson, con un gol que fue celebrado desde el corazón por los aficionados mexicanos.

Cuando México parecía enrachado, llegó el empate para Estados Unidos al minuto 81 por parte de Jesús Ferreira con remate de pierna derecha desde el centro del área tras un contraataque.

Con ese tanto, Estados Unidos rescató el empate y mantiene su dominio de 4 años sin perder ante la selección mexicana.

El delantero mexicano aprovechó algunas fallas de sus oponentes y, de gran forma ante la salida del portero de Estados Unidos, metió el balón a la red.

CONTROL MEXICANO SIN PREMIO

Con línea de cinco en defensa dejando las dos bandas enteras a Julián Araujo y Gallardo, México empezó presionando arriba y tratando de dominar la posesión.

Sin embargo, El Tri casi se lleva un susto de inicio ya que en el minuto 5 Morris, aprovechando un grave despiste en la presión de los mexicanos, se plantó solo delante de Acevedo, que salvó el remate del estadounidense pero que casi encaja el gol de rebote.

EEUU cedió la pelota a un México que asumió el control del partido pero sin profundidad.

Con un ritmo pesado y con dificultar para romper líneas, la selección mexicana encontró su primera ocasión clara en el 19 con una buena pared por el centro entre Chávez y Vega que resolvió el mediocampista con un disparo cruzado que pasó cerca del poste.

AUMENTA LA SEQUÍA DE TRIUNFOS PARA MÉXICO

Desde septiembre de 2019, en otro amistoso, México no ha sometido a EEUU, a quien se ha enfrentado desde entonces en cuatro ocasiones (sin contar la de hoy) con un empate y tres derrotas (incluidas las finales perdidas de la Copa Oro y la Liga de Naciones de Concacaf).

Desde que Diego Cocca tomó las riendas, el Tri lleva una victoria (Surinam) y dos empates (Jamaica y EEUU).

Aunque por no ser fecha FIFA faltaron los jugadores estelares de ambas escuadras, este partido sirvió de previa para la semifinal de la Liga de Naciones que disputarán México y EEUU en junio.

Además, este amistoso inauguró el Allstate Continental Clásico, una iniciativa estadounidense para que el combinado de barras y estrellas se enfrente cada año a un rival de entidad de Norteamérica, Centroamérica o Sudamérica.

FICHA TÉCNICA

1. EEUU: Johnson; Yedlin, Zimmerman, Long (Miazga, m.70), Dest (Wiley, m. 89); Acosta, Sands; Morris (Pomykal, m.89), Ferreira, Cowell (Soñora, m.64), Vázquez (m. 64, Morris).

Seleccionador: Anthony Hudson.

1. México: Acevedo; Julián Araujo, Reyes, Néstor Araujo, Guzmán, Gallardo; Chávez, Sánchez; Antuna, De la Rosa (Herrera, m. 87), Vega (Rodríguez, m.70).

Seleccionador: Diego Cocca.

Goles: 0-1, m. 55: Antuna; 1-1, m. 82 Ferreira.

Árbitro: Bryan López (Guatemala). Amonestó a Soñora, Zimmerman y Acosta en EEUU.

Incidencias: Partido amistoso inaugural del Allstate Continental Clásico disputado en el State Farm Stadium de Glendale (Phoenix, EEUU) ante 55,730 espectadores (el aforo del recinto es de 63,000 personas ampliable a 73,000.