fútbol

Senegal derrota 3-1 a Catar y deja a la anfitriona al borde del abismo

La selección campeona de África sumó tres puntos importantísimos para intentar clasificar a la próxima ronda del Mundial en el Grupo A.

Telemundo

Senegal, actual campeón de África, derrotó este viernes por un contundente 3-1 a la anfitriona Catar, que hizo una participación digna y logró anotar el primer gol en su historia en una Copa Mundial.

El partido se jugó en el estadio Al Thumama, en Doha. Con este resultado, Senegal suma 3 puntos y pelea por un lugar para avanzar a la próxima fase dentro del Grupo A, que también integran Ecuador y Países Bajos.

La selección local, por su parte, queda prácticamente eliminada y necesitaría casi un milagro para avanzar de ronda.

En su tercer partido del Grupo A, Senegal se enfrentará a Ecuador, mientras que Catar se medirá ante Países Bajos.

Bamba anota el tercer gol para asegurar la victoria de su equipo.

EL PRIMER TIEMPO DE CATAR VS. SENEGAL

La selección campeona de África, Senegal dominó las acciones durante la primera mitad y era el justo ganador 1-0 al finalizar los primeros 45 minutos del partido.

Los anfitriones, por su parte, mostraron algunos intentos de atacar pero sus limitaciones técnicas evitaron que pudieran llegar con demasiado peligro al arco contrario. El portero catarí mostró muchas dudas a la hora de despejar centros, en el juego con sus pies, y cuando quiso salir a neutralizar jugadas hasta el borde del área.

Catar anota su primer go durante un mundial.

El volante Sarr tuvo la primera ocasión cercana de gol para Senegal a los 3 minutos, cuando escapó por derecha, pero su remate al arco catarí se fue por el costado.

Se notaba durante los primeros 10 minutos del juego la jerarquía de los africanos, campeones de su conferencia, contra la selección catarí: tenían el control total del balón y lo movían con facilidad hacia sus bandas. Catar, por su parte, planteaba un juego basado en el contraataque.

Mira la salvada del arquero de Senegal durante el encuentro contra Catar.

Catar tuvo un acercamiento a los 14 minutos con centros llovidos desde las bandas al arco de Barsham, pero no causaron demasiado peligro. Los locales mostraban claras deficiencias técnicas a la hora de controlar el balón y su arquero sufría mucho para despejar los centros desde los laterales.

A partir de los 25 minutos Catar comenzó a mostrar una faceta un poco más ofensiva, intentando remates desde fuera del área, aunque todos muy desviados.

Mira aquí el segundo gol de Senegal.

La mejor aproximación de Catar en el primer tiempo ocurrió a los 33 minutos, cuando el delantero Afif se escapó por izquierda y tras un pase al espacio quedó de frente al arco senegalés, pero el árbitro entendió que se dejó caer en busca del penal ante el cruce de un defensor contrario.

Barsham daba muy pocas seguridades en el arco catarí ya que mostraba problemas tanto al intentar despejar los centros como al jugar con los pies. A los 38 minutos el portero tuvo un blooper que podría haberle costado muy caro.

Senegal abre el marcador con este gol sobre el final del primer tiempo.

Sobre el final del primer tiempo, a los 40 minutos, el delantero senegalés Dia aprovechó un error de la defensa contraria para hacerse del balón y marcar el 1-0 para su selección con un disparo rasante.

LA SEGUNDA MITAD DE CATAR VS. SENEGAL

A Senegal le bastaron apenas 3 minutos en el segundo tiempo para poner el 2-0 con un cabezazo fulminante de Diedhiou tras un tiro de esquina desde la derecha, a los 48 minutos.

Mira uno de los momentos en que el portero de Catar estuvo a punto de cometer un error para su equipo.

El nerviosismo se apoderó por completo de la selección catarí, sabiendo que este resultado eliminaba por completo sus chances de avanzar en la Copa Mundial. Los anfitriones mostraban corazón pero no lograban hilvanar jugadas de peligro.

A los 60 minutos, el central de los locales, Abdelkarim, tuvo una chance clarísima cuando remató un bombazo desde afuera del área que pasó rozando el palo izquierdo de Mendy. De nuevo a los 62 minutos, Catar tuvo el empate en los pies de Almoez pero Mendy se estiró para desviar el balón.

Empujando a puro corazón, Catar tuvo unas tres o cuatro llegadas de gol muy peligrosas en la última media hora de partido.

A los 66 minutos Mendy de nuevo salvó con reflejos casi felinos un cabezazo que parecía que tenía destino de gol.

Senegal le cedía por completo el control del balón a Catar y esto fue un error garrafal que lo pagaron caro a los 78 minutos, cuando Muntari le dio el descuento de cabeza a su selección. Se trató del primer gol para Catar en la historia de los Mundiales.

Una jugada que pudo terminar en gol.

La esperanza de Catar de remontar el partido duró muy poco, ya que a los 85 minutos Bamba Dieng marcó el tercero para los Leones de Teranga.

Fotos del Día 6: Copa Mundial de la FIFA Catar 2022